古代诗词中子夏一词有何典故?

全部回答

    卜商,字子夏,春秋时 卫国人,孔子弟子。据《史记•仲尼弟子传》记子夏比孔子小四十四 岁,善长文学。孔死后,他“居西河教授,为魏文侯师”。曾为《诗经》作 序,为《易经》作传。
  主张君主要研习《春秋》,以防下属作乱;要取信于 民,以使民效劳。李悝、吴起都曾拜他为师。又《礼记•檀弓上》记其 子早死,痛哭失明。  曾子前往慰问,“子夏投其杖而拜,曰:吾过矣,吾 过矣。
  吾离群而索居,亦已久矣后代诗中常以“子夏”为典,描述离 友独居,生活寥落的情景。唐•杜甫《上韦左相二卜韵》:“长卿多病久, 子夏索居频。”张贲《贲中间有吴门旅泊之什蒙鲁望垂和更作一章以伸 酬谢》“清秋将落帽,子夏正离群。
    ”。