定金合同何时生效?

全部回答

     定金在合同订立中受到广泛的适用,一方当事人不履行或者履行不符合约定时,承担定金罚则的责任。定金合同是实践合同,实践合同又称要物合同,指意思表示一致外,还需要义务的交付为成立要件的合同。
  根据我国担保法的规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。在司法实践当中,如果定金的给付没有采取书面形式,而是采取了口头形式,若当事人举不出相应的证据,则不能确认定金合同的成立。  也就是说,如果甲乙双方于1月1日签订一个合同,内有定金条款,1月5日甲方才交付定金给乙方,定金合同1月5日成立。
  此外借用合同、保管合同等也是实践合同。 。