黄瓜的生长发育特性是怎样的?

全部回答

    苗期对氮、磷营养十分敏感。苗期对氮素营养水平和氮素浓度要求严格。缺 氮时,幼苗茎部变细,叶小褪绿;氮素过剩,常表现心叶黄化,向内翻转,生长 点停止生长等。氮素营养水平还直接影响到雌花分化的质量,从叶腋间出现花芽到性别确 定,再到开花的一个多月中,特别是开花前的12d,氯素营养状况良好时,可使 雌花分化提早,子房硕大,开花鲜艳,有着更强的单性结实能力。
    黄瓜幼苗要求较高的磷供给量。黄瓜也能适应较高的磷素浓度。据试验,幼苗表现缺磷,子叶下垂,颜色淡而发黄。而在磷浓度达 到标准时,黄瓜幼苗才生长正常。温室栽培时,磷、硼、钾都有利 于雌花形成,可提高早期产量。
  全生育期都迫切需要氮肥。黄瓜是典型的边长茎叶边开花结瓜的作物,它一 生都表现出对营养需求迫切。  黄瓜苗期对养分的吸收量只占一生的10%,结瓜期 吸收量要达到一生总量的70% ~ 89%。
  黄瓜的需肥规律是:苗期对磷需求敏感,结瓜后对钾需求量大,而一生对 氮素的要求都十分迫切。所以,磷肥宜作底肥,结瓜后要增施钾肥,氮肥宜分 期施用,即苗期轻,结瓜后逐渐加重,后期再减下来。  对硝态氮尤为喜欢。
  在只对黄瓜供给硝态氮时,黄瓜表现叶色浓,叶形小, 生长缓慢,吸收钙、镁量明显下降。所以目前在日 光温室栽培时,特别强调施用硝酸铵,不仅是为了防止氨害和土壤浓度过大,更 主要的是满足黄瓜喜欢硝态氮这一特点。