黄瓜的根系有哪些特性?

全部回答

     黄瓜的根系分为主根、侧根和不定根。黄瓜根系主要特点是: (1)根系浅,根量少,这说明黄瓜根系占有肥水空间小,吸肥、吸水能力差; (2) 根木栓化早,损伤之后很难恢复。
  黄瓜根很容易木栓老化,育苗时要做到及早移苗; (3) 黄瓜根系对氧气要求严格,因此必须保持土壤疏松,生产中多施有机肥,以保证黄瓜根系从土壤中得到充足氧气; (4) 黄瓜根系对肥水需求特点是:喜肥而吸收能力差;喜湿又怕涝,耐旱能力差。
    黄瓜用肥量要比其他蔬菜格外大些; (5) 黄瓜根系不耐低温,又怕高温;其生长适温是20℃~30℃,长期低于12℃不能正常生长,高于30℃,呼吸过旺,容易引起根系枯萎。