进口关税税率包括什么具体内容?

全部回答

    一、进口关税税率之一:消费税 根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,我国目前仅对4类货物征收消费税。 第一类:过度消费会对身体健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊消费品,如烟、酒、酒精、鞭炮、焰火。
   第二类:奢侈品等非生活必需品,如贵重首饰及珠宝玉石、化妆品以及护肤护发品。   第三类:高能耗的高档消费品,例如小轿车、摩托车、汽车轮胎。 第四类:不可再生和替代的石油类消费品,例如汽油、柴油。
   二、进口关税税率之二:增值税 税率 我国的增值税应税货物全部从价定率计征,其基本税率为17%,但对于一些关系到国计民生的重要物资,其增值税税率较低为13%。   下列各类货物增值税税率为13%: 1、粮食、食油植物油; 2、自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品; 3、图书、报纸、杂志; 4、饲料、化肥、农药、农机、农膜; 5、金属矿和非金属矿等产品(不包括金粉、锻造金,它们为零税率); 6、国务院规定的其他货物。
     三、进口关税税率之三:手续费 海关监管手续费是指海关按照《中华人民共和国海关对进口减税、免税和保税货物征收海关监管手续费的办法》的规定,对减税、免税和保税货物实施监督、管理所提供服务征收的手续费。
   纳税人 纳税人,又称纳税义务人,即纳税主体,是指法律规定的直接负有纳税义务的单位和个人。   纳税人不同于负税人。负税人是最终负担国家征收税款的单位和个人,通常情况下,纳税人同时也是负税人,即税收负担最终由纳税人承担,如所得税的负税人就是纳税人。
  但有些税种的纳税人与负税人并不一致,如流转税的税款虽由生产销售商品或提供劳务的纳税人缴纳,但税收负担却是由商品或服务的最终消费者承担的。   纳税人也不同于扣缴义务人。扣缴义务人是法律规定的,在其经营活动中负有代扣税款并向国库缴纳税款义务的单位和个人。
  如个人所得税就是由支付所得的单位和个人代扣代缴。 纳税人有两种基本形式:自然人和法人。自然人和法人是两个相对称的法律概念。自然人是基于自然规律而出生的,有民事权利和义务的主体,包括本国公民,也包括外国人和无国籍人。
    法人是自然人的对称,根据《民法通则》第三十六条规定,法人是基于法律规定享有权利能力和行为能力,具有独立的财产和经费,依法独立承担民事责任的社会组织。我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。
   征税对象 征税对象,又称课税对象、征税客体,是指对何种客体征税,即征税的标的物。  如消费税的征税对象就是消费品(如烟、酒等);房产税的征税对象就是房屋。征税对象是税法的最基本要素,是区分不同税种的主要标志。