木霉长什么样子?

全部回答

    木霉属只有绿色木霉和康氏木霉两种。木霉的菌 丝分枝分隔,透明无色或浅色,在固体培养基上迅速蔓延生长,形 成絮状或致密丛束状菌落。菌落表面为不同程度的绿色,有些菌 株由于产孢子的情况不同几乎成白色。
  菌丝长出不规则的分生孢 子梗,其上对生或互生分枝,分枝又可继续分枝。    分枝的末端为瓶 形小梗,分生孢子由小梗相继生出靠黏液把它们聚成球形的孢子 头。

  康氏木霉和绿色木霉的主要区别在于分生孢 子的不同。木霉,特别是绿色木霉,是目前生产纤维素酶的主要菌 种。木霉的纤维素酶制剂含纤维二糖酶及淀粉酶,能够将部分纤 维素水解成糖,提高秸秆的营养价值。