春播大蒜幼苗期的管理包括哪些内容?

全部回答

    春播大蒜幼苗期的管理内容主要是解决地温与水分的矛盾,通过科学合理的管理措施,争取实现苗全、苗齐、苗壮。具体措施是,大蒜出土以后应采取多次中耕,实现提高地温、 去除杂草、保墒防碱、疏松土壤的目的。
  中耕的时间,应安排在苗高7-10厘米左右、真叶 2-3片时,进行第一次中耕。  中耕的方法要根据播种的方法采取不同的方式,畦作的行间过 浅锄,垄作的锄沟过深锄,小行之间也要过锄,注意别伤苗。
  当蒜苗长到4-5片叶时,进行 第二次中耕,如果这时土壤干旱,应在浇水之后进行中耕。在幼苗期,如果出现蒜母跳瓣的现象,应找出具体的原因,比如天气干旱或土壤干旱,应立即浇水,水渗下后进行中耕培土;如果出现地面返碱现象,应立即浇水压碱,然后进行 中耕,以利于全苗,促进幼苗生长和保墒。
      要注意浇水与中耕同时进行,如果只浇水不中 耕,贝抛温低,地面板结,土壤蒸发量大,地面返碱会越严重,难以保证全苗。如果大蒜是垄作播种,在浇水时不可大水漫灌,防止水漫过垄背,造成土壤板结。
  垄作 大蒜垄背上的土壤要一直保持疏松、干燥,这样既不会长杂草,又有利于蒜头的发育。