大蒜生长过程中对水分有什么要求?

大蒜生长过程中对分有什么要求?

全部回答

    大蒜叶片呈带状,叶面积小、,表面有蜡质,具有耐旱的形态。但由于大蒜的根系分布范围小。根毛少,分布浅,根系吸水吸肥能力差。所以大蒜对水分反应比较敏感。适 宜 的空气湿度为4 5 % 〜5 5 % 。
  不同生长发育时期对土壤湿度的要求不 同 。播种后要求土壤湿润,以利出苗。  如果栽蒜地块耕得浅 ,水分不足,致使土壤下层坚硬,并且播种时覆土又过浅,蒜母就要“跳瓣”,造成缺苗,这是由于大蒜发根时成束立着长 ,蒜母被“顶”出土面,可因根际缺水干旱而死。
  这时就要浇 水 1 次 ,将蒜母重新栽人土中,再施土1 次。大蒜幼苗期土壤水分应该见干见湿。   浇水过多,蒜种容易提早腐烂。但是在春播地区常遇春旱,土壤水分蒸发快 ,地面容易返碱,腐蚀蒜种,使大蒜遭受蛆害。
  大蒜在叶片旺盛生长期需要较多的水分,以促进植株生长,为花芽、鱗芽的分化和发育打好基础。据测算,每亩大蒜一生需水400〜450 t 。“苍山蒜”幼苗期、蒜墓伸长期和鱗茎膨大期的浇水量分别占总灌溉量的33。
     3 % 、40。 7 %和 2 5 。 9 % 。所 以 在这个时期要多浇水,催秧催节催蓬快长 ,但在临近采薹时要控制水分,使植株稍现萎蔫,以利于将蒜墓从叶鞘中抽出而不易折断。
  采薹后立即浇水,促进植株和鱗茎的生长。在鱗茎膨大期,要求大量的水分,鱗莲才可较少地承受土壤压力,使养分顺利地运人鱗芽。  在鱗莲充分膨大以后,即将采收时,要控制水分,促进蒜头的老熟 ,防止鱗茎外皮腐烂变黑和散瓣,提高其品质和耐贮力。
  起蒜时要浇1 次水,使土壤湿润,便于起蒜。