蒜苗的最佳种植方法?

家里院子里种的那种!

全部回答

    蒜苗栽培技术   蒜苗是人们非常喜食的新鲜细菜, 特别是元旦春节 两大节日的供应中,占有极其重要的地位。多年来, 蒜 苗一直是冬春温室生产的重要品种。具体栽培技术是: 选用品种 蒜苗栽培主要选用白马牙等小瓣品种, 小瓣品种比大瓣品种蒜苗质量好, 一般不要用紫皮蒜生 产蒜苗。
       栽培季节 蒜苗对温度和光照要求不太严格, 春秋 和整个冬季都可在温室栽培。在温度适宜的条件下, 播 种后25-30天收割头刀蒜苗,再过18-20 天收割二刀。
   如果生产量较大,应注意排开播种, 避免集中上市出现 滞销。   整地施肥 在播种前一周左右,将原床土挖起堆好, 然后将刚刚发酵的马粪平铺于地面,用脚踩实,厚度 10 -15厘米,铺马粪的作用是隔绝地下的凉气, 保持较高 的土温,促进蒜苗生长。
    粪源充足应铺得厚些, 粪源不 足也可以少铺一些,加温和防寒措施较好的温室, 也可 以不铺。再将堆起的床土摊开平铺在马粪上面,10- 12 厘米厚即可。结合整地, 在床土里适当掺些腐熟的羊马 粪或按每平方米20—30克量掺入床土磷酸二铵, 一定要 撒施混拌均匀。
     泡蒜 在播种前24—28小时进行, 把蒜头浸入室温 的水中,泡至蒜头的底盘易剥离为适度, 然后将蒜头捞 出,用特制的与改锥相似的工具, 把蒜头的底盘和蒜薹 剔除,以备播种。  蒜头浸泡的时间过长过短都不好, 时 间太长,蒜头易散瓣,并且蒜头内的养分外渗, 不易获 得壮苗和高产;时间太短,挖蒜薹和底盘困难, 并因蒜 头吸水不充分,出苗和收割时间推迟,使生产成本加大。
   播种 将蒜头一头紧挨一头地摆在栽培床地面上, 蒜间的小空隙用散瓣填满, 然后在摆好的蒜头上面用木 板拍压,使蒜头充分接触床面, 同时上部又高矮一致, 这样便于收割;接着打透水;最后覆盖白河沙3—4 厘米 厚。
    播种量每平方米干蒜头16公斤。   温湿度 进行适宜的温度管理。白天应保持20—22℃ ,夜间应保持13—16℃。整个生长期, 前期温度应高于 后期2—3℃。苗高10厘米时,开始适当浇水,每隔 2—3 天用喷壶浇一次水。
     收割 蒜苗高40厘米左右并开始打旋倒伏时, 进行 收割。  割刀要锐利,并不要割得太深, 否则容易割伤蒜 头,影响二刀产量。割后将床面搂平进行正常管理, 18 —20天后可收割二刀。
  一般产量为每公斤蒜头收蒜苗1. 5公斤,第一刀1公斤,第二刀0.5公斤。 。