模板工程中支撑立柱水平拉杆剪刀撑和斜支撑等杆件起什么作用?

全部回答

    支撑立柱在楼板、梁模板工程支撑系统中是主要的受压杆 件。其特点是细而长,杆件断面小,长度长,即长细比较大。 这种杆件受压后容易发生纵向弯曲变形,若弯曲 变形过大,最终杆件失稳折断破坏。
  为缩小立柱杆件的长细 比,确保受压后不失稳破坏,采取立杆中间部分用水平拉杆连 接固定。  水平拉杆上下每隔2m设置一道,立柱底部距地面 200mm设置一道。因此,水平拉杆起稳定支柱立杆的作用。
  支撑系统立柱和水平拉杆互相连接,都为平行构架,遇风 力等水平荷载作用容易左右变形,属不稳定构架体系。因而, 在一定距离设置斜拉杆或剪刀支撑,可以控制构架体系左右变 形,保证整体支撑系统的稳定性。
    因此,斜拉杆或剪刀撑起到 模板支撑系统保持整体稳定的作用。由于立柱传递给地面或楼面属点荷载,接触面小,力量过 于集中,地面或楼面受力后容易产生下沉变形或损坏,因此, 要求在立柱底部必须垫较厚的木板或木方,以分散和减小承压 力的作用。
  而立柱与垫板之间的大头楔是用来调整模板标高的。  斜支撑杆件在墙、柱模板中主要起固定模板位置,找正模 板垂直度等作用;在基础模板和梁 侧模中则起到固定模板作用。