贷款购房提前还贷的流程是怎样的?

全部回答

    第一步,要注意查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意提前还贷是否须交一定的违约金,如若合同上注明,则要看清楚到底要收多少,并准备好这笔违约金;不同银行还会有不同的最低还款金额限制,比如广发银行要求是1万元的整数倍等; 第二步,向贷款银行电话咨询提前还贷的申请时间及最低还款额度等其他所需要准备的资料。
    一般需要携带身份证、借款合同、收押房产证文件、代扣还款委托书等资料,到贷款经办银行办理新预约。如果是一次性结清贷款的,要由本人亲自办理。最好咨询经办行具体办理流程及相关规定。
   第三步,提前提出申请。一般银行会要求客户填写提前还款的申请单,有的银行要求客户提前一个月预约,期间利息将照常收取。  中国银行需要提前15个工作日预约,并且要贷款一年以上才可以提前还贷;工商银行和农业银行都需要提前1个月进行预约。
  民生银行推出“无障碍提前还款”的服务承诺,即客户在该行银行办理按揭贷款后,可以随时向银行提出提前还款申请,民生将会在五个工作日里完成客户提前还款的操作。   第四步,借款人携相关证件到借款银行,办理提前还款相关手续; 第五步,客户提交《提前还款申请表》,并在柜台存入提前偿还的款项。