您怎么看?对于企业社会责任?

对于企业社会责任,诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家米尔顿.弗里德曼坚持的一个观点是:“企业唯一的且仅有的社会责任,就是在遵守社会基本原则的同时,尽可能地赚更多的钱。”对此观点,您怎么看?谢谢

全部回答

对于企业社会责任,一直以来有广义和狭义的概念之分。广义的概念是分为经济、法律、伦理和慈善责任4部分。企业如果经营得不好,可以说是其经济责任履行得不到位。彼得德鲁克认为,企业不仅要做得好,还有做好事,这就包含了经济责任以外的其它社会责任了。杜邦认同这样的广义责任观念

弗里德曼是新自由主义的代表者,他的观点与其他企业社会责任积极倡导者之间的根本差异在于对企业性质的理解:弗里德曼认为,企业是股东的企业,企业的主要责任就是作为一个经济单位,为股东创造最大化价值。而另外一些学者则认为:企业是利益相关者的企业,因此承担社会责任是回报利益相关者的主要形式