沼气发酵残留物由哪几部分组成?

沼气发酵残留物由哪几部分组成,残留物的用途有哪些?

全部回答

    经沼气发酵后的有机残渣和废液统称为沼气发酵残留物。由于其主要用作肥料,故又俗称沼肥。它由固体和液体两部分组成,在沼气池内,这两部分的分布常常是不均匀的。浮留在表面的固体物叫浮渣,这层的组成很复杂,既有经过发酵密度变小了的有机残屑,也有未被充分脱脂的秸秆。
  沼气池的中间为液体(中上部为清液,下半部为悬液),底层为泥状沉渣。  在缺乏搅拌装置的沼气池中,固、液分层分布的现象很普遍,对产沼气和出沼肥都有一定的影响。沼气发酵残余物的固体部分是一种腐殖质、蛋白质含量高并含有多种氨基酸、维生素(尤其是B12)、激素的有机残渣,可广泛用作家畜、家禽及鱼类的词料和某些食用菌、蚯蚓的培养料,也是一种优质有机肥料。
    沼液是一种含速效养分及生化物质的液体,可用作各种水生生物的培养液和农田灌溉肥水以及作为根外追施肥料。一定浓度的沼液也可用作种子消毒和种子肥育等。