“三弄”一词有何典故?

全部回答

  古人称乐器演奏为 “弄”,演奏一章为一弄,三章为三 弄。据《世说新语》记载,王徽之久仰桓伊的大名,渴思一见。一日,驾车 相逢于道路,徽之乃请桓伊弄笛,桓伊为之“三弄其笛,登车不顾而去, 卒未见面。
  ”后世诗词中,“三弄”或指一遍遍地演奏乐器,或用桓伊“三 弄其笛”事,标榜名士风节。宋•贺铸《凌歌》:“缓调清管,更为侬三弄 斜阳。”宋•范成大《醉落魄》:“好风碎竹声如雪,昭华三弄临风咽。” 清•陈维崧《夜游宫•秋怀》:“快倚西风作三弄,短狐悲,瘦猿愁,啼破 泉。
  ”。