如何修剪石榴?

如何修剪石榴

全部回答

    石榴枝条萌蘖性强,树形易杂乱,既影响美观,又影响通风透光,造成生长不良,所以要重视修剪工作。石榴的枝条一般可分为3类:一类是营养枝,其顶端为刺而无顶芽,生长势稍强;顶端具族生叶而具顶芽的生长势很弱,如果营养条件好,其顶芽可于明年成为开花枝,营养条件不良时,则形成叶芽。
    第二类为结果枝,为生长停止较早的春梢或夏梢,枝条较短而粗壮,其顶芽或近顶端的侧芽于次年形成开花的新梢。第三类为徒长枝,长势极盛,其上、中部可发生两次枝或三次枝。可以根据整形的需要,及时短截或去除徒长枝,适当保留营养枝,去除过密枝及衰老枝。
  石榴整形可有多种形式,如单干圆头形树冠、多干丛状形树冠以及矮化性平头形树冠。  花石榴花后应及时剪去残花,约3年进行一次更新,将老枝缩短,剪掉3年前发的枝,促其另发新枝,则可使枝旺、花多。
  果石榴着果后也要适当疏果,以使营养调配得当,果大而不落。