石榴盆栽技术怎么进行整形修剪?

全部回答

    盆栽石榴整枝修剪有两个作用,一是给树体进行造型,这 样可以保证树的美观。二是控制树的长势,因为长势良好才 能大量的成花结果。所以在生长的季节,要适时抹芽、扭梢、 摘心,及时清除根际萌生的蘖枝,并结合环割、环剥、喷施化学 物质控旺促花。
  石榴有“春割(剥)防旺、夏割成花”之说, “春”指春分前(发芽前),“夏”为夏至前(花芽分化前),可根 据生长程度,进行环割或环剥。  除了进行割剥之外还可以采 取一些化学药物进行促花,一般在5 ~7月份,对树体喷施 15%的多效唑1000 ~2000毫克/千克溶液。
  休眠季节,根据观赏树形要求,适量保留健壮结果母枝, 剪去不充实的弱枝,疏除过密的内膛枝、细弱枝、交叉枝、病虫 枝,以免这些不重要的枝条跟主枝争夺养分。  盆栽石榴整形修枝的目的,不仅仅是为了有一个较美的 艺术造型,还是为了使石榴的花开得更多些,果结得更大些, 整形在冬季进行。
  一般盆栽石榴只要求主杆高10 ~20厘米, 留3 ~5个主枝,每个主枝上留2 ~3个果枝,成开放的自然形 态。修剪主要在休眠期进行,重点是延长枝的短截,结果枝组 的回缩。  对较长枝条可保留基部2 ~3芽进行重剪,对衰落老 枝,应缩剪更新,还要疏除过密枝、干枯枝、病虫枝。
  夏季修 剪,可在花期进行,主要是对长枝摘心、疏花疏果,剪除过长枝过密枝,改善通风透光条件等。