秋冬萝卜栽培季节的特点是什么?

秋冬萝卜栽培季节的特点是什么,对商品性的要求有哪些?

全部回答

    秋冬萝卜栽培是秋季播种,初冬收获 ,是我国萝卜的主要栽培季节 ,生育期 60〜 100天 。这一栽培季节的特点是前期温度较高,后期温度 较 低,且后期 昼 夜温差大,符合萝卜营养生长的温度和光照条件,也有利于萝卜肉质根膨大和 营养物质 积累。
  随着中后期温度降低,病虫害 较轻 ,所以秋冬萝卜产量高,品质佳。  在秋季蔬菜生产中,面积仅次于大白菜,是重要的冬贮蔬菜。秋冬 萝 卜品种很丰富, 选用良种是秋冬萝卜增产增收的关键,品种的优劣直接影响萝卜的商品性。
  如果品种不纯 、种子混杂或引种不当 ,或者没有根据品种特性采取适当的栽培技术措施, 萝卜的产量不会高、品质也不会好。    选择品种,首先要结合当地的气候情况和播种地块的土壤条件,同时还要注重市 场对品种的需求。
  如播种地块的土 层 深厚而又疏松,可以选用肉质根入土较深的品种 ;如果土 层较浅 而且土质黏重,就应选择肉质根入土较浅 的品种 。其次还要充分考虑栽培的目的。
  如果是为了提早供应秋淡季市场 ,就要选择耐热、早熟的品种,而且要适期早播;如果是用于贮藏 ,就要选择抗病、丰产 、耐贮藏的品种;如果是用于腌渍 、加工萝卜丝、 酱萝卜等,就要选择肉质坚实、水分含量少的加工萝卜品种。