借条的有效期是多久?

全部回答

       1、借条的有效期是指借条的诉讼时效,根据2017年颁布的《民法总则》第188条对于诉讼期做了新规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。从借条注明还款之日起计算,在3年之内起诉有效,超过3年,丧失了胜诉的时效。
  丧失诉讼权利,但是不丧失实体权利,借款人归还借款,有收受权利。     2、借条诉讼时效可以中断,如果诉讼时效快到期,借款人与债权人签约延期归还,诉讼时效中断,从延期归还之日起重新计算,3年内起诉有效。
  可以多次签约延期。多次中断诉讼时效。   3、如果借条没有注明还款日期的,为最长诉讼时效,最长诉讼时效为20年,从借条签署日期算起。  注明还款日期的欠条,在到期之日起的第二天到3年之内,任何一天可以起诉。
  没有注明还款日期的,从持有借条之日起的20年内任何一天都可以起诉。