社保是怎样计算缴费金额的?

全部回答

  社保缴费是指参加各类社保保险并缴纳保费的行为。一般情况下特指社会统筹的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的缴费。社保缴费分为两部分:单位缴纳部分和个人缴纳部分。 社保分单位缴纳部分和个人缴纳部分。

   具体社保费缴费比例分别为: 养老保险,单位和个人分别缴纳20%、8%; 医疗保险,单位和个人分别缴纳12%、2%; 失业保险,单位和个人分别缴纳2%、1%; 生育保险单位缴纳0。60%,个人不缴; 工伤保险单位缴纳2%,个人不缴。