骨质疏松症好发高危险人群有哪些?

全部回答

    (1)性别 女性的骨质密度天生低于男性,从统计数据上来看,女性患骨质疏松症的人数高出男性数倍之多。 (2)年龄 年长者和年轻者相较,更容易有骨质疏松的困扰。而女性在停经后骨质密度流失更加迅速,约50~60岁接受检查往往可发现明显的衰退。
   (3)高矮胖瘦 个子较矮、体型较瘦者都属于骨质疏松症的高危险群。  一般来说,当年纪大于体重,就必须更加注意骨质密度状况,而当年纪减体重大于20,代表骨质密度有可能相当疏松。
   (4)生活型态 如长期饮用过量黑咖啡、抽烟(每日抽超过一包烟)、大量饮酒、少运动等生活型态皆可能造成骨质密度下降。 (5)种族 亚洲人、白人若与黑人相较,骨质疏松的比例的确更高一些。     (6)家族遗传 若家中曾有人并非承受高能量外力而骨折(即为骨质疏松骨折,譬如不小心跌倒就骨折),那骨质疏松的机率也比一般人高。

   (7)营养素缺乏 长期缺乏对骨骼健康极为重要的维生素D和钙质,连带会使骨质密度受到影响。 (8)曾使用某些药物 长期使用类固醇(比方说严重气喘、红斑性狼疮患者等),或是服用抗癫痫、甲状腺素、四环素等药物,会造成骨质疏松。