关节韧带扭伤如何处理?

全部回答

     关节过猛的扭转,撕裂附着在关节外面的关节 囊、韧带及肌腱,就是扭伤。扭伤最常见于踝关节、 手腕子及下腰部。 疼痛、肿胀、皮肤青紫、关节不能转动,都是 扭伤的常见表现。
   (一) 手指扭伤 打篮球、嬉闹等经常会引起手指扭伤。对于手 指扭伤的病人,应该立即停止活动,马上对受伤的 手指进行冷敷,最好用冰块。  如果没有冰块,将手 指泡在水中冷敷15分钟左右,然后用冷湿布包敷, 使血管收缩,减轻受损部位的肿胀。
   要检查手指的活动度,如果手指的伸直、弯曲 都受到限制或者末节手指呈下垂样,则可能是发生 了撕脱性骨折,一定要去医院诊治。 (二) 踝关节扭伤 踝关节扭伤是人们全身关节扭伤中发生率最高 的一种,其中尤以青少年发生这种扭伤为最多。
     发生踝关节扭伤后要休息,脚部不要用力,用 枕头把小腿垫高,以利于静脉血液回流,促使淤 血消散。用毛巾包裹冰块外敷在受伤处,每次敷 10 ~20分钟,每隔6小时敷一次。
  若皮肤受伤不 严重,48小时后可以用热毛巾外敷,以促使局部 血液循环加快和组织间隙渗出液的尽快吸收,从 而减轻疼痛。     (三)腰部扭伤 常发生于突然转身、弯腰搬重物或抬重物用力 不均的时候。

   腰部受伤时,病人要静养,最重要的一点是不 要过多地活动。腰扭伤后也要对受伤部位进行冷敷, 冷敷1~2天后可以改用热毛巾湿敷。腰扭伤的病人 最好睡硬板床,扎宽腰带,并注意锻炼腰背肌。腰 扭伤后如果处理不当会使腰伤反复发作,也有可能 发展成腰椎间盘脱出。

    韧带扭伤的处理方法 锻炼中由于外力使关节活动超出正常生理范围,造成关节周围的韧带拉伤、部分断裂或完全断裂,这称作关节韧带扭伤。最容易发生关节韧带扭伤的部位在膝关节、手指关节和踝关节。
  关节韧带扭伤后,局部肿胀、疼痛、压痛,有皮下出血的可看见青紫区。早期正确处理关节韧带扭伤非常重要。  因为韧带组织不易再生恢复,如果处理不当或误诊而转成慢性疾病,可能遗留功能障碍,且以后易再次扭伤。
   1、休息、马上停止运动,不要让受伤的关节再负重。 2、冷敷。冰块或者其它冷敷可以帮助减少疼痛和肿胀,因为降低温度可以减少血液循环。每次冷敷15到20分钟,每天三到四次。   3、压迫。
  用绷带或其他办法压迫受伤局部可以减少出血、淤血。绷带产的紧度要适中,这能感觉到有压力但又不会让你支端发麻或缺血。 4、抬高患肢。抬高患肢的主要目的是减少肿胀,促进血液回流。 5、急性损伤发生后,应立即停止活动,以减少出血,立刻用冷水冲损伤部位或用冰块冷敷局部以达到止血的目的。
     6、然后覆盖绷带加压包扎防止肿胀。 7、韧带完全断裂或怀疑并发骨折的,在加压包扎后必须请医生进一步检查和治疗。 8、经过24~48小时后,损伤部位的内出血已停止,这时可用温热毛巾热敷或按摩以消肿和促进血液吸收。
  在进行温热敷时,温度不要太高,时间不宜太长,按摩时也不宜太重,以免加重渗出、水肿或发生再出血。   9、为了促进关节功能的恢复,应注意动静结合,在没有疼痛感觉的前提下进行早期活动。
   10、基本痊愈后,应加强关节周围肌肉的力量练习,提高关节的相对稳定性。 11、弄清受伤部位后,不仅仅不要做影响这些伤痛处的锻炼动作,就是在日常活动中,也须注意不给伤处增加负担,例如,后腰疼痛就别去提起重物,脚疼就要避免跑步。
     12、采取“积极休息法”。人体有600多块肌肉,因此,即使你伤了100块肌肉,你还有500多块肌肉可练,应该锻炼全部肌肉,才能改善你的健康,取得均匀发展,同时又能加强主要负重的股骨,伤处周围会存在可作意中人活动的肌肉,例如,受伤或接任胫部肌肉阻碍整个下蹲的动作,但还允许做到半蹲动作,但必需小心从事,若活动时,有所不适,就应该让整个伤处肌群都得到休息。
     13、慢慢伸展伤处,直到一遇到有轻微抵触处即停止,然后试着放松损伤部位。这样做时,试试作进一步的伸展,当肌肉达到伸展和轻松时,起治疗作用的血液会更多的流往该处,就能更快得到治愈,但如伸展过分,就会导致创伤的恶化,甚至甚至再受伤。