土壤酸化指的是什么?

全部回答

  由于任何一种作物,其生长发育对土壤pH值都有一定的要求,土壤pH值的降低势必影响作物的生长;同时,土壤酸度的提高,还能制约根系对某些矿质元素(如磷、钙、镁等)的吸收,有利于某些病害(如青枯病)的发生,从而对作物产生间接危害。
  由于化学肥料的大量施用,特别是氮肥的大量施用,使得土壤酸度增加。因为,氮肥在土壤中分解后产生硝酸留在土壤中,在缺乏淋洗条件的情况下,这些硝酸积累导致土壤酸化,降低土壤的pH值。