茶园土壤酸化的原因有哪些?

园土壤酸化的原因有哪些?

全部回答

    茶园土壤酸化的原因,综合起来大致有以下几种:第一,是由于近年来化肥用量增加,而有机肥用量减少所 致。因为20世纪60 ~70年代,我国茶园化肥以生理酸性化肥为 主,后来虽改用尿素,尿素分解后形成铵态氮,土壤中众多的铵 态氮及其硝化产物,也可导致土壤胶体上的钾、钙、镁离子的淋失而酸化。
    有机肥少,一方面减少了对盐基元素的补充,另一方 面也降低了土壤对酸碱的缓冲能力,久而久之,加剧了土壤 酸化。第二,是茶树根系分泌较多碳酸和有机酸所致。因为茶树系 多年生常绿作物,根系活动十分活跃,代谢作用强烈,并且茶园 种植密度大,土壤耕翻条件差,根分泌物容易积累而导致土壤酸化。
    茶树根分泌物致使根际酸化,已被许多水培和砂培试验所证实。第三,是茶树生物学物质循环所致。因为茶树属聚铝性和聚 锰性作物,而这些物质由根系从土壤深处的不同方向吸收后富集 在老叶中,然后通过落叶归还到茶园表层,经过腐烂,老叶中的钙、镁、钠、钾等元素,因可移性强而被雨水淋溶,而锰、铝因 移动性差而在土壤表层富集,从而使土壤富铝而酸化。
      茶树种植时间越长,茶树生长越好,产量越高,越容易使土壤酸化。此外,导致茶园土壤酸化的可能还有其他原因,如茶区不断 城市化和乡镇企业的迅速发展,加速广大茶区大气污染,酸雨增 多,也是其酸化的原因之一。
  由于地区不同,酸化原因也不同。 加强对不同茶园土壤发生学的研究,对揭示茶园土壤酸化的本质 是有益的。