栽培四棱豆定植前的准备工作有哪些?

全部回答

    定植期正值冬末春初,棚室内低温弱光,地温也很低,必须千方百计采取必要的增温、保温及透光、增光措施,创造适于四棱豆生长发育的环境条件提早定植,获得更高的产量和经济效益。1。
  提早扣膜春季生产用的日光温室或大棚一定在头一年秋末扣上塑料薄膜,日光温室最好覆盖无滴膜。设好天幕、围裙和小拱棚。  这样冻土层浅;开化较早,有利提早定植。有条件的可在棚室内设置简易热风炉。
  在温室前面挖好防寒沟,尽量避免室内上冻,冬天还可以生产一茬耐寒的叶菜。2。设保温幕定植前在温室内张挂保温幕,也称二层幕。保温幕可以选用无纺布(不织布)或者塑料薄膜。保温幕设置时要保证开闭容易,白天能打开、晚上能拉上。
    3。张挂反光幕日光温室的后部光照更弱,在后墙张挂80厘米左右宽的聚酯镀铝膜,可以通过反光,改善后部的光照条件。也可以将后墙、山墙、后坡、屋架等涂白,增加反光。4。加盖草苫、纸被日光温室生产前准备好温室外加盖的保温物。
  首先盖上由5层以上牛皮纸作成的纸被,再盖一层草苫。  纸被和草苫系上拉绳,便于早晨拉起卷上、傍晚打开放下。5。整地覆膜四棱豆为豆科根瘤作物,需肥量大,宜选择肥沃疏松,透水透气的中性土壤,在黏重或土质贫瘠的沙质土壤中生长不良。

  每667平方米施腐熟农家肥3000-5000千克,其中2/3全园撒施、1/3沟施。配合施用过磷酸钙50千克,硫酸钾30千克。  定植前7-10天深翻20厘米,把土与肥充分混匀,搂平作畦,畦宽1米,达到平、松、细的标?覆盖地膜,地膜要拉紧覆平,待土温上升后定植。