蔬菜设施栽培土壤湿度调节与控制的作用是什么呢?

全部回答

  设施内土壤湿度只能由灌水量、土壤毛细管上升水量、土壤 蒸发量以及作物蒸腾量的大小来决定。土壤湿度的调控应当依据作物种类及生育期的需水量、体内水分状况、土壤质地和湿度以 及天气状况而定。目前我国设施栽培的土壤湿度调控仍然依靠传 统经验,主要凭人的观察感觉,调控技术的差异很大。
  随着设施 园艺向现代化、工厂化方向发展,要求采用机械化自动化灌溉设 备,根据作物各生育期需水量和土壤水分张力进行土壤湿度 调控。