土壤湿度如何调节?

全部回答

    土壤湿度大小取决于土壤灌水次数、灌水量、果树的蒸腾量 及地面蒸发量。同时土壤湿度也影响室内空气湿度,土壤湿度大则蒸发水汽较多,空气湿度相对较高;室内空气湿度较大,土壤 蒸发量小,土壤湿度较为恒定,因此,设施栽培较露地栽培大大 減少了灌水次数。
  果树棚室经塑料薄膜覆盖后,其土壤水分完全 可人为调控。  由于地面蒸发减少,土壤湿度相对稳定,棚栽的果 树大多是核果类果树,抗旱怕涝,在一定程度上不需浇水。通过生产调查及试验结果表明,在棚室地面全部覆膜的情况下,整个 生育期在扣棚前充分灌水,其他时期基本上不再浇水。
  设施果树 比设施蔬菜、花卉的浇水次数和数量少得多。