参加黑社会性质组织罪与犯罪集团有什么区别?

组织、领导、参加黑社会性质组织罪与犯罪集团有什么区别?

全部回答

    组织、领导、参加黑社会组织罪与犯罪集团之间的相同点在于:   一是两者都由三人以上所组成 ;   二是都具有组织性质稳定性 ;   三是都具有犯罪的目的 ;四是都具有严重的危害性。
     但是,它们之间也有明显的区别 :   一是组织、领导、参加黑社会性质组织是一个罪名,而犯罪集团不是一个罪名,而是一种有组织的共同犯罪 ;   二是犯罪的目的不尽相同。  前者的犯罪目的,是以获取非法的政治、经济利益为目的,而后者的犯罪目的,除为了追求非法的经济利益外,还有的通过犯罪寻找刺 激,满足私欲 ;   三是组织严密程度、纪律约束有所不同。
  前者的组织更加严密,纪律更加森严,违者格杀勿论,而后者的组织结构和纪律约束,就没有前者严密和森严。   。