血浆肾素活性测定有何临床意义?

全部回答

     血浆肾素活性测定除了对肾血管性疾病和原发性醛固酮增多症诊断具有重要价值外,还在临床上对于明确高血压病的发病机制、评价预后和指导治疗中,发挥巨大作用,具体如下: (1) 肾血管性高血压由于肾动脉狭窄,患侧肾动脉血流减少,引起肾缺血,导致肾素分泌增加,血桨肾素活性增高。
    患侧肾静脉肾素活性可比对侧高 50%。 (2) 原发性醛固酮增多症的患者有高醛固酮低肾素活性的特征;继发性醛固酮增多症则为高醛固酮高肾素活性,两者是有区别的。 (3) 原发性高血压患者虽然血管紧张素II和醛固酮水平大多数正常,但肾素水平多偏低,并且平均肾素活性随年龄增长逐渐下降。
     (4) 原发性高血压患者肾素活性增高是以小动脉收缩、外周阻力增加为主;肾素活性减低,则以血容量和细胞外液容量增多为主。 (5) 老年人血浆肾素活性多偏低。
   (6) 20% ~30%的原发性高血压患者血浆肾素活性减低,可能是血容量扩张伴有或不伴有盐皮质激素的增多。  通常认为低肾素型的高艇患者预后一些。 (7) 资料显示,11%的正常肾素活性高血压患者和14%的高肾素活性的高血压患者发生心血管系统的并发症,高肾素活性的患者更加容易发生严重的肾血管损害。
   (8) 在治疗上,低肾素活性者适合用利尿剂治疗,血压下降较正常肾素活性者更为显著;高肾素活性者是以减轻交感神经张力、扩张外周血管为主。  。