企业如何办理招工手续?

全部回答

    1、在一般情况下,企业招人要到当地(注册)区、县劳动部门的职业介绍中心去办理招工登记,要用什么样的人才,针对企业的性质和用人的要求,可以到当地劳动部门职介中心和人才中心登记招用。
  劳动职介中心针对企业用人的要求推荐相关人员。从目前我国劳动力市场情况来看,供需矛盾比较突出,往往是供大于求,劳动力比较充足。  加上外地农村富余劳动力进入北京和在京就读的高校毕业生不原离开北京,是对北京人员就业是个冲击,给用单位提供了很大的选择空间。
  高校应届毕业生、有一定的技术人才;到高科技企业就业的可能性就大一些,外地农村富余劳动力,失业人员、社会青年到餐饮业、加工业、物业等其它行业就业的可能性就大一些。   2、带上营业执照副本,法人要用工的批件和企业劳动人事部门或办公室的介绍信和办事人员的本人身份证,到人才中心和劳动职介中心去办理招人。
   3、确定招用人员以后,要按规定到当地劳动部门办理招工填表录用备案手续,这是对每个职工具体负责的一种体现,也必须要这样办理,如不办理,又不整改,对企业进行处罚,每人要处理2000元以下的罚款。
     4、在办理招聘录用填表备案手续过程中,企业要带全以下材料:(1)个人与企业签订的劳动合同;(2)本人户口本的原件和复印件,本人的身份证;(3)用人单位的营业执照的复印件(盖章)、社会保险登记证复印件(盖章);(4)如果是失业人员,要带上就业卡,学生带上毕业证及有关证明材料;(5)下岗人员带上下岗证;(6)企业带上存档合同书。