稀土微肥有何应用?

全部回答

    稀土元素在化学中是指镧系、钪、钇等17种元素的统称,其商品名称叫农乐益植素,它对植株的生理、生化及土壤的保肥性能有促进和协调作用。据报道:使用稀土微肥,可提高枣叶中叶绿素含量,可溶性糖含量,提前开花2〜5天,枣吊坐果率提高,单株产量提高;若把稀土与硼混用,比单用稀土能提高,与三磷酸腺甘(ATP)混用比单用稀土能坐果率提高20%。
    稀土一般可在6月份喷洒,使用的浓度为300~500毫克/升。超过800毫克/升易产生药害,致使叶片脱落。稀土微肥在碱性溶液和硬水中不能溶解,因此,在配制时要先用食醋将水的pH值调至5〜6时再将稀土倒入,并搅拌使其充分溶解后再配成所需的浓度使用。
  喷洒时宜选无风的晴天,以上午10时下午4时为宜。  稀土在果实中的残留量甚微,对人、畜无害,对环境没有污染。