稀土哪里才有?广东省有稀土吗?稀土是不是山上的黄土吗?

全部回答

  稀土是一组金属的简称,包括化学元素周期表第三副族中称为镧系元素的镧、铈、镨、钕、钜、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥,以及性质与其相近的钪和钇。 我国是稀土资源最丰富的国家,最大的稀土产地在内蒙古的白云鄂博和四川的凉山州,山东的微山地区,都蕴藏着丰富优质的氟碳铈镧型轻稀土矿,广东、广西、湖南、福建等省蕴藏着我国所特有的又极丰富的离子型稀土矿,它以中重稀土为主。
   在江西省寻乌县以前就开发过稀土,寻乌县与广东省平远县是相邻的。

稀土元素是镧、铈之类稀有的金属元素,只有我国的内蒙储量最丰富,据说占世界总储量的80%以上,别的省份几乎没有。