卖家违约合同定金和违约金能同时适用吗?

全部回答

    是不是能同时适用,要看定金的性质,定金它还分为三种,第一种的叫定约定金;就说我现在看上你房子了我先付十万块钱把房子定下来,这么明天就去签正式合同,这就订约定金;第二种情况就履约定金,就是咱们签正式买卖合同中还有一条,合同签了,你先付我50万定金,然后多长时间再付首付,这个定金实际上就是已经签了正式买卖合同了,这叫履约定金;还有第三种情况叫解约定金,就是说合同中还有一条,说你付50万,但是如果说你不卖了,你可以解约,但是你要双倍退50万,如果你要不买了,这50万没收,这种就是以不要定金或者双倍退定金为条件为代价解除合同的,如果这样约定,就叫就叫解约定金。
    如果说履约定金或者解约定金,和违约金都同时约定的,如果给你造成损失很大的情况下,可以同时适用。