涂改争议时有发生时该如何?

医患双方对病历的真伪、涂改争议时有发生时该如何?

全部回答

    近几年在医疗纠纷的诉讼中,医患双方对病历的真伪、涂改争议时有发生,患者应当注意:一、 一定要请有多年临床工作经验的医师协助核查病历。二、 对有疑点的部分,在诉讼阶段,一定要拿病历的原件仔细核查。
  病历的刮痕、涂改都是通过病历原件发现的,很难从复印件中察觉。三、 不要对病历上的姓名、床号、日期等项偶然发生个别、孤立的笔误过多注意,但是如果上述项目发生一系列错误,就要引起注意,考虑该病历是否存在重新书写或修改的可能。
    四、重点要突出。修改和造假一般都发生在医疗过错之后的病历上。如果修改病历往往会留下一些蛛丝马迹,同时此时的医院往往会请专家会诊,根据律师的经验,专家会诊记录尤其是外院专家会诊对患者病情变化的分析和判断,对于患方的疑点会有所启发。
  病历修改、造假,由于专业性强,而且往往是该病历的主管医师亲自修改,所以隐蔽性强,很难发现。  但是病历,尤其是住院病历,是由医院诸多科室、诸多医务人员共同完成的,若想全面修改病历、造假,工程浩大,动静不小,在现行医院的管理条件下,尤其在大医院是不可能的。
  一旦病历造假经法庭确认,根据规定,鉴定机构会拒绝鉴定,医院将为此承担举证不能的法律后果。