怀孕末期饮食建议有哪些?

全部回答

    怀孕末期,有些母亲会遇上水肿问题,因此,在饮食上要注意减少盐分的摄取,另外,后期便秘问题可能会加重,要摄取足够的蔬果及水分,并进行适当的运动。 1、蛋白质:人体细胞和组织生长、修补不可或缺的元素。
   2、钙质:对于帮助胎儿骨骼的发育非常重要,钙不足会影响出生后的智力发育,对于母亲影响也很大,例如可能造成小腿抽筋、骨质疏松、牙齿松动等困扰。   3、维他命B群:包括有B1、B2、B6、B12、维他命H、烟碱酸、叶酸等,可增加身体的新陈代谢、消除疲劳。
  食物来源:糙米、猪肉、肝、蛋黄、芹菜、豆类、麦片、牛奶、花生、酵母等。 4、维他命C:增强抵抗力、预防感冒的维生素,同时对于伤口愈合、帮助铁的吸收都有帮助。   5、DHA:对于胎儿视网膜及大脑发育有帮助。
  美国临床营养期刊发表过的期刊论文就指出,经由母乳得到较多DHA的婴儿,将来视力发展较为健全。孕妇多补充DHA与其它omega-3 的多元不饱合脂肪酸,宝宝出生四年后与一般同年龄的宝宝做一比较,智力测验的分数,多补充DHA者明显地优于一般的宝宝。
     另外,多摄取富含Omega-3多元不饱和脂肪酸的深海鱼,可以促进胎盘的血液循环,使得运送至胎儿的营养素及氧气都比较充足,可以降低生出体重过低的宝宝的几率。不过近来海洋污染严重,许多鱼体内含有汞,孕妇摄取汞会威胁胎儿神经发育,建议,孕妇应尽量避免摄取含汞量高的鱼类。
    食物来源:秋刀鱼、沙丁鱼、鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼等鱼类。 此时胎儿的体重快速增加、活动更频繁有力,各个器官进入最后完备发育的阶段,逐渐成熟的听觉、视觉让胎儿慢慢感受外在的世界,也是宝宝脑部发育的重要时期。

   关于孕晚期要怎么吃这一问题,上文中给出了相关的介绍,希望对孕妈妈们是有一定帮助作用的。  其实在饮食这一方面,从备孕到分娩,都是需要重视起来的,不能有半分的疏忽。而女性朋友要做的事情,就会遵从母婴医师的叮嘱,让自己的身体状态,可以保持在良好的水平范围内。