神奇的养生气功易筋经是怎样的?

全部回答

    易筋经,神奇的养生气功 中国传统气功最有名的功法之一乃易筋经,“易”即变通、改换、脱换之意;“筋”意指筋骨、筋膜;“经”则带有指南、法典之意。易筋经以《黄帝内经》的经络走向和气血运行来指导气息的升降,在身体曲折旋转和手足推挽开合过程中,人体气血流通、关窍通利,从而达到祛病强身的目的。
     捣杵春粮 将双臂提至胸前,掌心相对,距离2~3寸,指尖向上,屈腕合掌,手型如拱,然后呼吸15~20次。这里应注意的是,每吸气时,用暗劲使掌根内挤,指向外翘;每呼气时,双臂要尽量放松,手掌呈拱形。
   扁担挑粮 站立,双脚分开如肩宽,两手由胸前徐徐外展至侧平举姿势,以此姿势呼吸15〜20次。  这里应注意的是,每吸气时,胸部扩张,臂向后挺;每呼气时,指尖内翘,掌心外撑。
   扬风净粮 两脚分开与肩同宽,两手托天,臂肘挺直,全身伸展,以此姿势呼吸15~20次。这里应注意的是,吸气时,用鼻或口鼻徐徐吸人,两掌用暗劲竭力上托;呼气时,气由口或口鼻缓缓呼出,两掌向前下翻,臂肌慢慢放松;再吸气时,掌再用暗劲向上托,重复进行15~20次。
     换肩扛粮 高举右手,掌心向下,头往右斜,眼凝视右手心,左臂屈肘于背后,以此姿势呼吸15~20次,之后换手练习。这里应注意的是,每吸气时,头往上顶,双肩后挺;呼气时,身体放松。
   推袋垛粮 保持正常站立之姿,两臂向前伸,两掌直立,掌心向前,凝视前方,以此姿势呼吸15~20次。  这里应注意的是,每吸气时,两掌用力推,指向后扳;呼气时,放松全身。
   牵牛拉粮 双脚并立,右脚前跨一步,屈膝成右弓蹬步,右手握拳前举,高出肩,左手握拳,斜垂于身后,以此姿势呼吸10~15次。这里应注意的是,每吸气时,两拳握紧内收,右拳贴近右肩,左拳斜垂背后,然后身体向右转,成左弓步,换方向练习。
     背牵运粮 首先,左手从腋下向后伸,手背紧贴胸椎,手臂在此时呈“V”字形,指尖尽量向上,右手由右肩后伸,如拉车牵绳一样去拉左手手指,足趾抓地,身体前倾,以此姿势呼吸5~10次。
  这里应注意的是,每当吸气时拉紧,呼气时放松;接下来换方向,重复此动作5~10次即可。   盘箩卸粮 首先,左脚向左侧迈一大步,然后屈膝下蹲成马步,上体挺直,两手如捧重物,以此姿势稍停片刻,两手翻掌向下,如搬放重物,然后两腿慢慢伸直,左脚再收回并拢。
  这里应注意的是,做此动作时一定要配合呼吸,捧物时尽量吸气,放物时尽量呼气。 围穴固粮 首先,左手握拳于胸间。  然后,右手向左前方伸出,五指捏成钩手,上体左转,然后身体前弯,同时右手在腰带下向右划平圆,似做围穴固粮的动作,连做5~10次。
  这里应注意的是,平划近胸部时,上体应尽量伸直,同时吸气;划到前方时,上体要尽量前弯,同时呼气。 扑地护粮 首先,左脚前跨一大步,屈膝成左弓步,上体前倾,两手按地,头稍抬起,眼看前下方,呼吸15~20次。
    这里应注意的是,每吸气时,两臂伸直,上体抬高;呼气时,两肘弯,胸部下落。一吸一呼,两臂一伸一屈,上体一起一伏,如此重复15~20次即可。 屈体抬粮 两脚向两侧分开如肩宽,两手用力抱着头的后部,指敲小脑后部,然后配合呼吸做屈体动作。
  这里应注意的是,吸气时身体挺起;呼气时俯身弯腰,头探于膝间作打躬状,如此反复进行15~20次。
     弓身收粮 首先,两腿稍稍分开,上体稍向前屈,双臂伸直,用力向下推去,手心向上,手背触地面,昂头注目,意在捧起落在地上的粮食,下弯时脚跟抬起,起立时脚跟又着地,如此重复15~20次。