月季花扦插法指的是什么?

月季扦插法指的是什么?

全部回答

    可分生长期扦插、冬季扦插和水插法3种。生长期扦插:其法是在4-5月,9-10月份月季生长最好的季节进行,此时气温为20-25,扦插容易生根。四五月份梅雨季节,气候温暖、湿度较高,25天左右即可长出根系,秋季生根时间较长。
  插穗宜选当年生长充实的开花枝,待花快谢时,剪去残花及花下第一片叶,等数天后,枝条养分得到补充,生长充实,叶节膨大后,于早晨带露水时剪取长约10厘米带有3-4个叶节的枝条作插穗。  仅留上部两片复叶,其余叶片连叶柄全部剪去。
  留下的两片复叶最好也只留下基部两片小叶,以减少蒸腾作用。家庭扦插容器可用花盆或木箱,装人排水、通气良好的土壤,或黄沙、砻糠灰等。插穗剪下后,用筷子先于土中戳一孔,再把其插人孔中,插条间隔距离应以叶片互不遮阴为原则。
  插好后用细眼喷雾器浇透水,或用坐盆法,使水渗人土中。  再用塑料薄膜或袋套好以保湿。将盆放于阴处,避免阳光直射,晚上揭开塑料袋以通气。盆土保持湿润,但水分不宜过多,以利土壤中有足够的空气,防止伤口霉烂。
  15天后逐渐增加阳光照射时间,以增加光合作用并促进发根。当新芽长出,老叶也不脱落时,说明插条已生根成活,可及时移栽。  冬季扦插:又称硬枝扦插,从月季落叶进入休眠期直到来年春天发芽前都可以进行。
  母本上健壮的枝条都可作插穗,同生长期扦插一样剪10厘米长的枝条,只是没有叶子,插后,浇透水,套上塑料袋,放于温暖向阳处,保暖、防干。到第二年春天插穗发芽时,揭去塑料袋,当幼叶长大并转绿时,下部根系长好后即可移栽。
    水插法:月季水插以春秋两季较好,但只要室内温度合适,一年四季都可进行。温度(包括水温)以20-25最好,插穗宜选刚开过花的枝条,它们容易生根。月季扦插除用枝条外,还可用芽插。
  春发新芽生长力强,用其做扦插材料容易成活,待新芽长到3-7厘米时采下,采时可轻轻用手掰下,也可用刀片从芽基部紧贴枝干切下,以长势粗壮、芽头饱满和主枝基部发出的新芽最好。    采下后,用清水洗净,然后扦插,扦插土用素沙土,隔年培养土、园土等也可。
  插时先用竹签戳孔,将芽顺孔插人,深度为芽长的1/3,使其与土壤贴实,浇透水,用塑料薄膜罩好,防止风吹,但罩内湿度不宜过大,每天通气1-2次保持土壤潮湿,约2周后可发根,20天后可去掉薄膜,一个月后可上盆。