请问如何扦插月季花 蔷薇花

全部回答

    扦插的方法主要是将蔷薇主茎截成两、三个叶节(长度约15cm)。扦插时深挖12cm左右;间隔约1m,两、三天浇一次透水,天冷时,适当覆盖一些塑料薄膜。白天阳光照射时,进行一些必要的养护、透气、保湿。
  因为,蔷薇属于常绿灌木类,生长起来,根部比较茂盛,在根部附近插上一些支撑物,如:树枝、木条等,与杆插的蔷薇一起捆绑,定期浇水。  另外,蔷薇非常耐旱;在贫瘠的土地上照样可以生长,生命力很强。
   月季以绿枝扦插为主,露地条件以5月和9月扦插为宜,温室内除了夏季均可。选择生长健壮、无病虫害的母株,将顶部花序剪除,以促其组织充实,一星期后剪取插穗。以扦插在草炭与珍珠岩(5:1)的混合基质中成活率最高。
    先喷洒800倍甲基托布津溶液,对基质进行消毒,然后把基质装入育苗平盘(深度约5厘米),抚平后轻轻压实,喷洒清水,浸透深约2/3基质为宜,放到一边备用。将插穗剪至长约5—7厘米,上端平剪,剪口距顶芽1厘米左右,下端斜剪成马耳形,只保留上部2—3片复叶,以利于伤口愈合及生根,剪好的插穗浸在0。
    3%的高锰酸钾溶液中消毒5秒钟,然后用ABT2号生根粉溶液浸泡下端20分钟。将插穗插入备好的基质中,叶片外露,株行距为5—7厘米。把插穗周围的基质压实,使插穗与基质接触紧密。
  插完一盘后,再稍微喷点水,及时放入小拱棚内。一般10—15天即可产生愈伤组织,生根率在90%以上。    此时要注意棚内温湿度变化,温度保持在15—25℃,每隔5-7天喷一次水,最好在清晨进行。

  发芽长叶后,结合消毒落叶。小拱棚要适时放风,以保持空气畅通,具体情况灵活掌握。生根后逐渐揭开薄膜炼苗,当幼苗适应外界环境后,撤掉小拱棚。幼苗长至5-7厘米时,即可移栽至99毫米的小营养钵内,随着苗子的生长,再逐渐换大盆。