如何检测孩子对饭菜的满意程度?

如何检测孩子对饭的满意程度?

全部回答

    即孩子在学校拿到一份营养午餐放在自己的桌上,从打开餐盒的盖子到吃好营养午餐的整个过程中,根据自己在学校所学到的相关营养知识,所了解到的营养午餐基本要求,对照午餐企业(或学校食堂)下发的"学校营养午餐日报单”,通过以下五种评价方法,对当天的营养午餐通过以下几种方法,进行满意率问题调查:(1)用眼瞧一瞧:菜肴的色泽、形块搭配以及整体品位,即在色、香、味、形方面的搭配组合,是否达到你心目中营养美食的基本要求。
    (2)用鼻闻一闻:在营养午餐菜肴中散发出来的气味,是否是来自食物中的正常自然香味,还是可能使用某种食品添加剂所产生的那种带有刺激性的气味。有否闻到可能是由于食品变质造成的不良气味。
  (3)用舌品一品:在你用牙齿咀嚼和舌头搅拌吃营养午餐时,细致品尝一下今天营养午餐的口味究竟如何,是否符合《中国居民膳食指南》关于“要吃清淡少盐的膳食”要求。  对食物的软硬或成熟度,是否符合自己的口味兴趣基本要求。
  (4)用心数一数:在吃营养午餐时数一数食物的种类,是否与“营养午餐日报单”上公布的种类数相符合。根据有关营养专家提出要求,按照合理营养和平衡膳食的基本要求,每个人一天至少要吃25种以上的食物。
  以此估算,每餐的食物品种不应少于8种。  (5)用脑想一想:即想想看看,当天营养午餐的食物种类是否齐全,如绿叶蔬菜有没有,是否占蔬菜总数的一半左右。又如有没有豆制品和牛奶,因为营养午餐要求每天必须有豆制品或是有牛奶供应。
  再想一想,当天的营养午餐食谱是否与上一天吃的雷同,因为营养午餐要求每个月食谱不重复的。  通过采用以上五种评价方法,孩子对当天营养午餐满意率问题调查的结果,是要上报给供餐企业(或学校食堂)、学校行政及其主管部门的。
  根据有关要求,孩子对学校营养午餐的平均满意率(满意和较满意)应当在90分以上。