怎样因地制宜的发展建设新农村?

全部回答

    所谓靠山吃山,靠水吃水,由于农村地处偏远,无法像大城市那样 让经济快速发展。不过,我们还是要想办法,改善农村的情况。农业 作为第一产业与人们生活密切相关,其重要性不容置疑。
  下面总结了 一些投资农业方面的问题、建议。但愿能给已投资农业或即将投资农业的朋友,特别是农村中的有志于农业的知识农民一些启示。  (1)要认识农业:所谓“知己知彼,百战不殆”,农业说简单也简单, 说难也难。
  简单是因为天天见,出门七件事,件件离不了农业,农民 种起田来更是得心应手。难的是农业包容万象,知识包括天文、地理、 物理、化学。因此只能从拿手的入手,专一样而后谋发展、创效益。因此, 投资农业者要牢记,最普通的东西往往最不容易出类拔萃。
    (2)经打细算,合理布局:农业面广,商机多。投资农业需要考 虑的问题还是很多的。首先投资成本要核算好,例如,目前国内农业 中用工较多,如何提高用工效率也得自己好好算计一下。
  还有,如何 创造综合效益,要考虑到如何套种、轮种、立体化、产业链化等等, 这些算好了,成本可能降低不少,效益自然出来了。  (3)出奇制胜:《孙子兵法》说“以正合,以奇胜”。
  出奇制胜 对任何商战都是有用的。对农业来说,出奇就是创新,新品种、新技术、 新观念、新点子等往往能让你先获商机,稳操胜券。对小规模投资农业, 出奇往往能让你快速得到第一桶金,获得最重要的原始积累。
  (4)市场为中心,做到因市种植、因价上市:由于市场经济的发展, 使得农业不仅要满足农民的生活需要,更要满足农产品作为商品创造 利益的需要。  农业投资更是要获得收益,要赚钱,因此就得紧紧围绕 市场,围绕着农产品如何卖上好价钱,让市场和价格指导你去种什么, 什么时候种。
  这是下定投资之前必需搞清楚的调查,记住先找市场再 投资。(5)以人为本,因人而异:市场找好了,当然得衡量一下自己的 能力了。农业包容万象,从天上飞的,山上种的,地下跑的,地里埋 的到处都有商机,总不能见一样做一样。
    因此衡量一下,自己适合种果,养猪,还是种菜,选出自己的强项,发挥自身优势,选好项目,先挖 到第一桶金后再图扩大,这对白手起家者尤其重要。(6)因地制宜,因时而种:农业离不开天,离不开地,各地土壤 不同,气候不同,作物也不同,甚至施肥打药都不同,在没有设施栽 培的时候,因地制宜是不可忽视的,宜林则林、宜草则草、宜耕则耕。
     发挥自身地理气候优势,充分利用自然资源,农业要搞的名堂还是很 多的。(7)规模创造效益:当农业发展到一定程度要创造更大的效益就 得有一定的规模。没有规模就成不了大气候,规模化后不仅可以机械化、 专业化生产,而且可以解决农产品的销售问题。
  小规模发展以后就要 走联合、整合当地的优势品种,区域化种植,做特色农业创品牌的道路。  (8)科技是第一生产力:谁都不能忽视科技带来的生产力,据报 道,新科技对农业的贡献率大于60%。

  好的种子、好的技术、好的农药、 好的化肥、好的农机等等都是科技创造出来的。精准农业、信息农业、 设施农业、无土栽培等等都离不开科技,可以说,没有科技就没有今 天农业的欣欣向荣。  掌握知识,科学种田,应该深入投资农业者的心中。

要认识农业:所谓“知己知彼,百战不殆”,农业说简单也简单, 说难也难。简单是因为天天见,出门七件事,件件离不了农业,农民 种起田来更是得心应手。难的是农业包容万象,知识包括天文、地理、 物理、化学。因此只能从拿手的入手,专一样而后谋发展、创效益。因此, 投资农业者要牢记,最普通的东西往往最不容易出类拔萃。