产品组合策略有哪些呢?

全部回答

      (1) 基本概念:产品线、产品类型、产品项目   比如:银行对公司提供的业务有贷款融资和票据融资等,而贷款融资下有流动资金贷款,国内贸易贷款,房地产贷款,专业贷款等,而流动资金贷款下又有搭桥贷款,营运资金贷款,国内贸易贷款下又有国内信用证、国内保理、国内发票融资等等。
       建议:去银行网站看看   产品组合的两个度量化要素:深度与宽度   产品组合的确定要有效选择:组合的宽度、深度、关联性   宽度:分散投资风险,提高市场份额;   深度:占领更多的细分市场;   关联性:增强营销力量,扩大银行的影响,巩固和增强银行的市场地位   (1) 产品组合策略的内容   1)产品扩张策略:   拓宽产品组合的宽度:优势:多元化,分散经营;劣势:经营易混乱   增加产品组合的深度:优势:提高同一产品线的市场占有率;   劣势:开发成本高   2)产品集中策略   减少产品线会产品项目,实现产品的专业化,将有限的资源集中在一些更有竞争优势的产品组合上,以产生更大的收益。
       (2) 产品组合策略的形式(宽度、深度和关联性三个要素)   1)全线全面型 高深度,高宽度,高关联性   2)市场专业型 高宽度,高关联性   3)产品线专业型 高深度,高关联性   4)特殊产品专业型 低深度,低宽度,高关联性   3、 产品生命周期策略   两条主线:特点和主要措施,五个方面:客户接受度,广告费用,研制费用,销售量,银行利润   衰退期可采取的策略:持续策略,转移策略,收缩策略,淘汰策略。