怎样种植豆薯?

全部回答

    豆薯喜高温,30左右的温度对其生长最有利。其块根可在 较低的温度下膨大,但开花结荚期要求髙温,所以在,我国北方地区,因其生长后期温度低,往往不能收获种子。豆薯根系强大,耐 干旱和贫瘠,一般以土层较深、土质肥沃、疏松透气、排水较好的黄壤土最适宜其生长。
  豆薯生长期长,在无期较短的地区,可进行 育苗移栽,用温床或薄膜冷床育苗。  播种前先用温水浸种5〜6小 时,然后置于25°C〜30°C的条件下催芽,待大部分种子出芽时即 可播种。
  最好采用营养土块护根育苗方法。播后15〜20天,当幼 苗出现2片真叶时即可定植。定植时应注意将主根理直,不可伤 根。因豆薯生长期长,定植前应重施基肥,每667平方米施堆肥加 粪干1 500〜3 000千克、草木灰100千克,施肥后深耕整平地面,做成宽1。
    3米的平畦。其定植密度:纺锤形品种的行距为33〜40 厘米、株距为26〜33厘米;扁圆形品种的可密植,行距为20厘米、 株距为17〜23厘米。豆薯的追肥可分三次进行:定植后苗高10〜13厘米并开始抽蔓时追第一次肥;出现20片叶左右时摘心,将所有侧芽去掉,追第 二次肥;盛花期追第三次肥。
    追肥应重施钾肥,轻施氮肥。植株现 蕾后,若不留种,应及时摘除花蕾。豆薯播种后5〜6个月,其肉质根已充分膨大,此时应及时采收。北方采收期多在9月下旬至10月下旬。