豆薯是怎样播种的?

全部回答

    1。催芽 凉薯种子坚硬,干籽播种发芽慢而不整齐,生产上多采用催芽播种。催芽前应精选种子,选老熟、饱满而新鲜的作种。催芽时先浸种10~12h,吸水膨胀后放在25~28℃的温箱中催芽,每天取出漂洗1次,4~5d选已萌芽的种子播种,分2~3次播完。
   2。播种 由于豆薯生长期长,应尽量争取早播,四川攀西地区无霜期长,一般早熟品种在3月份播种,晚熟品种4~6月播种。  凉薯一般用直播,播种方式可分为爬地种植及支架种植两种。
  爬地种植一般行距50cm、株距33cm、每穴播种子1~2粒,每亩可种3000株,用种量为2kg左右;支架种植采用深沟高畦,畦高20~25cm,沟宽50cm,畦面90cm,每畦栽2行,行间距50cm,株距33cm,每穴放种子3~4粒,每亩用种量为2。
    5~3。0kg,播后盖土2~3cm,播后15d即可出苗。