滩区安全建设问题有哪些?

全部回答

    黄河下游的宽河段,两岸堤距5〜15km,最宽处达 20km,下游滩地总面积达四千多平方公里、耕地面积达 24万公顷、居住着一百多万人口。滩区广大群众的生产 生活与生命财产安全与黄河的防汛安全之间的矛盾如何 处理很值得研究。
  首先,黄河的安危事关大局、头等重要;同时广大 滩区老百姓的生产与生活同样不容忽视。  为此国家及地 方政府从20世纪90年代以来也曾投入了一定的资金进 行黄河滩区安全建设,修筑了大量的避水台,使得滩区 群众的生命安全有了一定的保障。
  但是由于滩区面积广大、人口众多、交通道路落后等因素,滩区所存在的问 题还没得到根本解决。前些年曾有人提出:拟将滩区群 众全部迁出重新安置的方案,认为如此就可以一劳永逸。   但事情远没有想象的那么简单。
  在人口最为稠密、人多 地少的黄河下游,将众多的人口迁出安置十分困难,即 使国家投巨资将人口全部迁出,之后滩区空闲的广大土 地国家若不能很好地管理和利用的话,立即就会有大批 的移民大量涌人,重新耕种和居住。
  既然滩区群众全部 外迁不现实,滩区群众还要祖祖辈辈生活于此地,就不 得不考虑其实际利益。  滩区的问题较为复杂,各种矛盾 相互交织。如果全部破除生产堤,滩区将会年年受淹, 对老百姓的生产生活会造成极大的不便;如果大修生产 堤,河槽不断缩窄,主河槽将会快速淤积,当遭遇大洪 水时,生产堤一旦失守则会造成更大的人员伤亡,也会 对黄河大堤造成巨大的威胁。
  另外,对黄河滩区的复杂 性与特殊性大家也应该有所了解和认识。  对于河道滩地, 洪水漫滩本属常见,但近几年黄河局部漫滩往往会在社 会上造成极大的影响和震动。由于小浪底水库淤沙库容 有限,且下游河道淤积也绝对不仅限于主河槽,故小浪 底水库每隔几年都要进行大流量的排水排沙泄洪。
  因此, 滩区漫滩后,政府应做好迁安救护工作,国家还应该在 政策上给予补偿。  从另一个角度看,漫滩不一定全是害 处,有时还会产生淤高低洼地,改善防洪形势及再次漫滩时使原来的深水滩变成浅水滩或不上水的意想不到的 效果。
  黄河流域有句老话:“大水出好河”,即每当大洪 水过后就会淤滩刷槽,使河势走顺。当然消极的防守不 是解决问题的方法,还应该在合理有效的工程措施以及 国家的政策等方面寻求解决的办法。    黄河滩区作为水害频繁的特殊地区,国家应在政策 上给以特殊的对待。
  应在税费等方面给予政策性优惠; 应建立洪水漫滩淹没补偿机制;要鼓励兴建有利于滩区 安全及防洪安全的工程,如以避水楼方式来建学校、医 院、仓库等公共设施,大力发展避水村台、撤迁道路等, 国家也应给予合理补贴。