犊牛腹泻怎么预防?

全部回答

    牧场良好的饲养管理是消除致病因素、防止腹泻的最好办法, 能有效地降低犊牛腹泻发生,减少犊牛的死亡。
    在生产实践中注意 以下诸多因素:保证妊娠母牛得到充足的全价日粮,特别是妊娠后 期,应增喂富含蛋白、脂肪、矿物质及维生素的优质饲料;犊牛出 生后尽快喂适量的高质初乳,增强犊牛先天免疫力,词喂要由少到 多,逐渐增加喂量;冷天应将初乳或牛奶加热到36°C〜38T:后词喂, 词喂后犊牛不要立即饮水;每天应定时、定量、定温词喂2次或3 次,避免过量饲喂;器具使用后应清洗、消毒;犊牛舍应干净、温 暖、通风、向阳并定期消毒;新生犊牛最好圈养在单独畜栏内,在 放入新生犊牛前犊牛栏必须消毒并空放1〜2周,防止病菌交叉感 染;应将腹泻小牛与健康犊牛完全隔离,并加强护理;给犊牛词喂 代乳粉时不应过早,并逐渐过渡。