俄国兵败于四国联盟是克里米亚战争吗?

全部回答

    巴尔干半岛自古以来就是兵家必争之地。1853年,英、法、土耳其、撒丁四国向俄国宣战,想要争夺在巴尔干地区的主导权,这场战争史称“克里米亚战争”(又名“克里木战争”)。克里米亚战争之所以被历史所铭记,是因为它的发生导 致了欧洲各大列强之间(尤其是俄国与英法等国)的关系和地位得到了本质上的改变,它也是世界史中有记载的第一次“现代化”战争。
    但此时的英法等国也在欧洲大陆扩张自己的势力,他们不会允许俄国拥有这样的机 会占领军事重地,否则必将威胁到他们的地位,因此他们投入到这场战争中来是势在必 行。俄国对奥斯曼土耳其宣战之后,奥方在巴尔干与俄方展开了战争,并且凭借着本土 军力占据的优势打败了俄国,英法两国见情况有利于奥斯曼帝国,便都没有采取行动。
    英法联盟见情势不对,在1854年1月份开始进人黑海,与俄国发动战争。同年9月 份,英法与奥斯曼土耳其形成了三国联军,在克里米亚半岛抢滩登陆,开始攻打塞瓦斯 托波尔,从此开展了长达11个月的激战。

  双方各有胜负,损失都非常惨重。这场战争对俄罗斯的影响也非常深刻,它让俄罗斯在国际上的威望荡然无存,同时 国家内部也爆发了很严重的问题,农民起义频繁发生。  看到政权不稳,亚历山大二世摒 弃了农奴制度,跟随世界的潮流开始发展资本主义。