担保人咋办?借款人赖账?

借款人赖账,担保人咋办?

全部回答

    担保是保障债权实现的一种方法,是对债权人利益的保护。而担保人的责任就是监督和保证被担保人(债务人)履行到期债务,当债务人未履行到期债务时,担保人就要承担相应的担保责任。
  本案中,张某在《保证担保借款合同》中约定承担连带保证责任,故根据《担保法》第十八条:“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。  连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
  ”之规定,银行直接起诉保证人张某归还借款人丁某的借款,法院判决张某对丁某的借款承担偿还责任是符合法律规定的。