离婚未成年子女名下财产怎么分割?

全部回答

    【法律解读】 《民法通则》第十八条规定:监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。 孩子名下的房产就是孩子的财产,父母作为孩子的监护人在不损害孩子利益的前提下,可以代为管理,但不能随意处置。
    例如父母不能将房屋赠送给别人,也不能以低价出卖。 如果夫妻双方明确表示将房子赠予孩子,且房屋登记在未成年人名下,房子的产权人就是孩子,那么房产就是孩子的财产,父母离婚时孩子名下的房屋不能作为夫妻共同财产分割。

   如果父母确需处置孩子名下的房产,实践中,房产管理部门会要求作为监护人的父母在转让合同中说明理由,并对合同进行公证,以避免自己(房管部门)在出现纠纷时成为被告。   。