黄瓜的茎主要有什么样的特质?

全部回答

    黄瓜的茎是蔓生,主蔓长度因品种和生长环境而不尽相同,一般早熟品种或者生长环境条件比较差时,仅1。5-3米,晚熟品种以及生长环境好时,瓜蔓可达5米左右,有攀援性,四棱或五棱,上面生有刚毛,易折断,能无限生长,苗期节间短,直立,5-6片真叶后开始伸长。
  叶腋着生卷须、侧枝及雌雄花。  茎粗1厘米左右,茎长度和分枝能力取决于品种和栽培条件。早熟品种茎较短而侧枝少,中、晚熟品种茎较长而侧枝多。幼茎粗壮而不疯长,是健壮幼苗的标志之一。

  黄瓜的幼茎对光和温度都特别敏感,幼苗出土后,如果持续高温,且光照不足的条件下,茎将疯长,并对以后的生长发育带来不利的影响。  因此,黄瓜的幼苗出土后,要通过各种方法,实现黄瓜充足的光照,及时通风,并保持一定的昼夜温差,促使幼茎粗壮。