草坪禾草的呼吸如何实施?

全部回答

    草坪禾草的光合产物及其内含的能量,进一步利用,必须经过一个转化过程,主要是通过呼吸作用实现。不难联想,呼吸作用似乎是光合作用的“逆尽应”。实际上,并非直 接进行,整个反应也不是如此简单。
  而是将光合产物,逐步地降解成许多比葡萄糖小的分子,主要是各种有机酸,成为合成植物体内各种有机物的 原料,故被呼作“中间产物”。  与之相伴能量逐步释放,以及释放过程中 的再利用,以满足生长发育对物质、能量的需求。
  因此,正常的呼吸无疑 是草坪禾草生命活动正常的标志。草坪禾草(所有绿色植物也是这样)在氧气(CO 2)充分供应下,呼吸作用于现象上表现为吸氧吐碳(CO2),实质上是在有机体的细胞内,由各种 酶催化,经过一系列的生物氧化(还原)反应,才能生产中间产物,释放能 量,并予以再利用,满足植物生长发育过程中各个生命活动。
    如果没有氧气供应,植物为了维持生命,被迫在缺氧的环境中,进行无氧呼吸。在草 坪禾草等绿色植物中,无氧呼吸的主要方式是酒精发酵,其过程也是在细 胞中由酶催化的“生物氧化(还原)”反应。