“中国式人工草坪” 如何实施?

中国式人工草坪” 如何实施?

全部回答

    高质量自 然草坪有限,加上细叶结缕草(俗称“天鹅绒草”)的引进和需求增长,终于推动诞生了“中国式人工草坪”。其科学技术源头大致可以归纳为:选用适于当地环境的中华结缕草、结缕草、细叶结缕草以及假俭 草、狗牙根等,以需求较大的细叶结缕草为主。
  综合我国传统草坪栽培技术“布”的采集根状茎、匍匐茎,经清洗、 整理,撕或切碎,获得播种材料,融人水稻育秧中的“做秧板”、“泥塌谷” 与“开沟落干”等技术,在农田中生产草坯,然后切启草坯,移运,满铺,或将草坯撕碎后撒播,建植人工草坪。
    在农田栽培过程中的“剪草”,一是刈割,“镰刀砍”;二是放火“烧草”,而且以烧草为主。烧草技术一直流传至今,不仅促进草坪的生长发 育,而且有利于病、虫、草害的控制。形成草坪后,则已用西欧传入的剪草机剪草。
  继北京、上海之后,南京、广州、武汉、成都、天津、青岛、大连等地 陆续铺建了有限的草坪。  伴随着现代草坪在世界范围内的发展,用途的增加,自20世纪30年 代起,草坪科学研究、教学机构纷纷建立,并开展工作。
  1969年,国际草 坪学会成立。同年,在英国运动草坪研究所召开第1次会议,决定并实 行,嗣后每4年1次会议,标志世界草坪业和草坪科学技术的蓬勃发展。   我国也于1983年成立了中国草原学会草坪学术委员会,反映了我国草坪业和草坪科学技术汇人当代世界草坪发展之洪流。